Home 新聞 Netflix《漫威鐵拳俠》Marvel’s Iron Fist Ep1-4 觀點與分析

Netflix《漫威鐵拳俠》Marvel’s Iron Fist Ep1-4 觀點與分析

910
SHARE

作為美劇的愛好者,相信各位早已對Iron Fist的背景早就暸如指掌,那筆者也不作再詳述。Iron Fist的故事緊接著Luke Cage之後,作為落難的億萬富豪的Danny Rand重回紐約,卻受盡冷待與敵意,甚至被當成精神病人抓去醫院,可以說是出乎意料但也合乎常理。

雖然劇情節奏對比DareDevil與Luke Cage來得緩慢,但也算合理之內。坦白說前半劇情的套路很像CW的綠箭俠:又是落難富豪,回家後帶來一身超越常人的能力來警惡除奸,那當然綠箭的劇情也順風順水很多了。

回家來到自己的公司居然被拒之門外

但最大的不足,還是在於前半劇情過於著重Danny rand回家後急於尋回自己的身份與昔日的友情,對於鐵拳俠這個身份以及身為英雄的使命只能說簡單帶過,在醫院一幕和與好友喬伊的對話中甚至坦言自己最大的敵人黑掌幫只存於神話與故事中,自己並未完全接受自己的使命。對比Daredevil因為少時候父親遭到黑幫殺害以及作為天主教徒所背負的罪孽驅使他成為一名治安維持者;Jessica Jones因為目睹Kilgrave控制了Hope殺害自己的父母和為了擺脫自己的往事,使她決心面對宿敵並將之打敗;Luke Cage為了洗刷自己的污名與報答POPS的報收留之恩,使他在最後關頭挺身而出保護哈林區的平民。相對於以上三位,Iron Fist有所不足,希望在之後的劇情逐漸顯露。

與好友喬伊的對談

根據目前的劇情發展,我們知道黑掌幫是本集重要的敵人,而作為鐵拳俠的死敵高夫人似乎是作為黑掌幫的首領出現在劇情中。也就是說,黑掌幫在Daredevil2中,前首領真田信幸死後被所高夫人接收,之於為什麼黑掌幫在「黑天」未死的情況下,投靠(或利用)高夫人,就需要劇情進一步交代了。而高夫人原先領導的三合會似乎是作為黑掌幫的分支,所以我們看到酒樓老闆得知黑掌幫收購後顯得非常客氣與黑掌幫上門要求交人的反應就知道了。

黑掌幫勢力極強,眾多幫眾有著忍者般的身手
黑掌幫只會以「黑天」為首領,我們在Daredevil 2最後知道「黑天」有可能復活

另一方面,在Daredevil 1中高夫人的制毒工場我們看到一包包的毒品被貼上蛇形的符號,當然我們明顯得知這是鐵拳俠的標誌,之於為什麼高夫人會用自己死敵的符號,相信在往後的劇情有更多的解釋。

高夫人毒品的包裝與Danny rand所收到「訊息」

資料來源:Francis的影視筆記

Facebook Comments