Home 電影 年青人的青春熱血故事:無劇透簡評金剛戰士《Power Rangers》戰龍覺醒

年青人的青春熱血故事:無劇透簡評金剛戰士《Power Rangers》戰龍覺醒

469
SHARE

「比起單純的戰隊打怪,這更像一場包含青春、友誼和成長的歷險。」

相信大家小時候必會看過《百獸王》、《爆龍戰隊》等,戰隊系列對大家來說一定不會陌生,甚至是大家的共同回憶。還記得筆者小時候每個星期日大清早便乖乖待在電視機前,恭候九時半播映的戰隊(現在放假,日上三竿仍不願離開被窩,老了老了)。人大了,不再眷戀戰隊、超人,甚至可能覺得那是「低B」的小孩子玩意。但不能否認的是,戰隊,你我小時候一定看過。亦正因為這個有點塵封的情意結,筆者到戲院看了《Power Rangers:戰龍覺醒》。

老實講,筆者起初對電影的期望一般,只是衝著「戰隊」之名入場觀看,早前亦聽說《戰龍覺醒》只是製片商乘著超級英雄熱潮,用大人的方式翻拍小朋友的東西,是部披著金屬戰衣的卡通片云云。然而,若你放下小時候日本戰隊給你的印象,把這套戲當成獨立的科幻片來看,你會發覺其實它不是想像中那麼差。

先說一下,這套《Power Rangers》跟我們熟悉的日本戰隊有點不同。今次的電影是改篇自美國的兒童節目《Morphin Power Rangers》,而這個美國版的戰隊系列(如下圖)則改編自日本的《恐龍戰隊》和《五星戰隊》等作品(年長一點的朋友可能會看過),故事和日本原著差不多,只是換了外國人來演。簡單來說,這次的《戰龍覺醒》就是美國版戰隊劇集的改編電影,大家不要混淆啊!

除了「變身、合體、打怪」外,整部電影以友情和團隊精神為主軸,充滿青春熱血。五位主角膚色不同,性格各異,從素未謀面到出現摩擦,然後出生入死,漸漸建立互信,最後成為戰士並肩作戰。這個過程舖墊得不錯,給了足夠時間去描寫五人關係的轉變,發展較自然;沒有造次,把五個人放在一起便硬說他們是好戰友。

觀眾能感覺到主角一行人的成長,並互相了解,建立友誼。筆者認為這是整部電影做得最好的一環,道出了求同存異以發揮團隊精神的重要性,五人膚色不同的設定亦盡顯種族融和。然而這樣舖墊的取捨就是削短了眾人變身打怪的篇幅,那段戲比筆者預期中短而且來得遲,略嫌有點「講人多過講戰士」,追求視覺快感的朋友可能會有點失望。再者,電影對部分戰隊成員的個人描寫較薄弱,看完整套電影,觀眾還不太了解其個人背景。畢竟這是電影不是劇集,所以是情有可原的,當然亦有可能是為續集埋下伏筆。

劇情方面不用多說,典型的戰隊套路,不難預測,略帶英雄電影的味道。電影頭半部分的氣氛都較為輕鬆,不乏笑點,亦有幾個彩蛋位呼應原作,而字幕完結後亦有一段彩蛋片段,筆者在此不作劇透,大家觀看電影時記得留意。

演員方面,沒有影帝影后作招徠,五位戰士都由年輕演員飾演,對香港觀眾來說可能較陌生。正因為較陌生,筆者反而認為有助觀眾投入故事。試想想,如果主角由Ryan Renolds或Andrew Garfield那些有名氣的演員來演的話,他們的主角光環一定會很明顯,因為觀眾心中早已對他們有一定印象,說他們打不過壞人你也不會信,從而使角色失去懸念。相反,由幾個「生面口」的演員來飾演,能淡化這種感覺,大家不會因為在別的電影裡看慣了他們而使其角色失去懸念,角色的形象能留待觀眾在看電影時自行定奪。

較新鮮的是戰士造型,特技取代了以往的戲服,戰衣變得更有金屬味,風格較像Iron Man,更有未來感,是好是壞則見仁見智。比較引起筆者注意的,是奸角麗塔(Rita)的造型,她的服飾又綠又金,簡直就是Marvel的洛基(Loki)和Enchantress的混合體!而電腦特技方面,整體來說還可以,「膠位」比預期中少,惟少數畫面比較誇張或者色調有點不自然,反映出電影的功架跟頂級的荷里活特技片仍有些少距離。

另外,可能大家已經在預告片裡看到,這次的合體更像變形金剛,而不是我們所熟悉的那種由五架車或者五隻機械獸拼在一起的機械人,因此風格上和傳統戰隊大相逕庭。而大boss的「賣相」亦較醜陋,加上是電腦特技,而非像卡通片裡由真人穿戲服上陣,所以看上去有點奇怪。不過都是那句,看這套電影時,不要太執著於以前看過的戰隊。

值得一提的是,電影亦令觀眾明白,幾位主角卸下戰士身份後,與常人無異,同樣會反叛,同樣會面對青少年遇到的問題,例如是來自家庭和學校的煩惱。這一點相信能引起年青觀眾的共鳴,拉近他們和所謂英雄之間的距離,讓大家明白即使是戰隊成員也有自己的難處和包袱,這樣令故事「貼地」一些。劇情對演技的需求不大,要的就是年青人的反叛、熱血和活力,對幾個年青演員來說難度不算高,因為他們某程度上只是扮演他們自己 – 年青人。

個人認為,電影最大的不足之處是幾位戰士埋身肉搏的機會較少。變身後與嘍囉混戰那段戲有點短,多數角色亦沒有機會使用獨特的武器來大顯身手,畢竟多數英雄電影裏每個角色都有富個人色彩的武器,更不用說戰隊吧。如此一來,較難突出每位戰士的特點,也許因為電影強調的是團隊精神和友情,所以沒有給予所有人發揮的空間。

總括而言,《Power Rangers:戰龍覺醒》尚算不錯,故事普通但特技搭救,而且配樂澎湃激昂,賣點除了戰隊的綽頭外,就是青春熱血。如果你抱著小時候看戰隊的期望來看,你可能會覺得有點意猶未盡,而且風格大不同;但若你能拋開日本戰隊系列在你腦海中的印象,獨立的看這部電影,你會更容易產生共鳴,因為它講的,就是年輕人。比起單純的戰隊打怪,這更像一場包含青春、友誼和成長的歷險。

資料來源:戲如人生

Facebook Comments