Home 動漫 童夢之旅:一起回顧 7 位日本動畫電影大師

童夢之旅:一起回顧 7 位日本動畫電影大師

536
SHARE

改編自日本動畫大師押井守導演的同名動畫作品,好萊塢真人化版本的《攻殼機動隊》(Ghost in the Shell)即將要在本週與觀眾見面,這次的翻拍不僅需要好萊塢在視覺特效上的功夫,更考驗導演魯伯特桑德司(Rupert Sanders)在科幻概念以及故事細節的用心與設計。不過除了《攻殼機動隊》之外,還有非常多日本動畫電影在全世界享負盛名,狂熱球要帶大家來看看日本有哪些動畫大師,以及其電影作品的特色與美學。

宮崎駿

提到日本動畫電影就不能錯過這位從小陪伴大家長大的導演宮崎駿。擅長以魔法為故事基底創造奇幻的世界觀,宮崎駿在動畫形式上的表現地樸實又華麗,而更令人蔚為稱讚的是宮崎駿在故事細節的描繪,以及人物關係的設定與情感流動。熟悉宮崎駿電影作品的朋友們,多少會發現故事的主角多為正準備進入青少年時期的女性角色,他曾在訪談中提及,這樣的設定是希望能夠在一個角色心理、生理恰好面臨劇變時,透過成長講述一個階段性的狀態。

除此之外,飛翔在宮崎駿的作品中也是一個相當重要的母題,包括《風之谷》、《天空之城》、《龍貓》、《魔女宅急便》等幾乎所有作品,都存在能夠在天空飛翔的角色,這一點大大地反映了他在第二次世界大戰過後的成長經驗,對於自由的渴望與追逐成為了宮崎駿在電影創作上相當重要的元素。2013 年宮崎駿推出了當時被認為是封筆作的《風起》,捨去了過去電影作品中的魔法、魔幻元素,反而以打造飛機的文本回到其母題的最初,主角堀越二郎一生中的掙扎,都為了要讓零式戰鬥機飛上天,也正如宮崎駿這趟創作歷程中,為了讓觀眾徜徉在天空中的努力。

高畑勳

通常會在吉卜力工作室的動畫作品後面看到他的名字,高畑勳畢業於東京大學的法文科系,畢業後就進入東映動畫擔任動畫助手,相當擅長以手繪方式製作動畫作品。不久後因為與宮崎駿結識後,開始發展出自己的動畫作品,《太陽王子霍爾斯的大冒險》就是高畑勳的首部動畫電影長片,即便票房在當時並沒有驚人地成績,但文本對於觀眾的影響力,就連宮崎駿都表示認同且敬佩。另外,大家熟知的電視動畫《阿爾卑斯山的少女》、《魯邦三世》、《狼少年》…都是出自高畑勳執導之手。

在結束東映動畫的工作之後,與宮崎駿一同創立了吉卜力工作室的高畑勳,幾乎可以說是宮崎駿在動畫電影的發展上最棒的夥伴與前輩,高畑勳在吉卜力工作室推出的第一部動畫長片《螢火蟲之墓》獲得了相當高的評價,也賺得了相當多觀眾的熱淚。高畑勳並不是高產量的動畫導演,多數時候還是與宮崎駿一同創作,對於樂理也有所專精的他,更是宮崎駿與音樂家久石讓在共同創作時,相當重要的推手與助力。2013 年推出水墨動畫《輝耀姬物語》,將日本史上最古老的故事作品翻拍成動畫電影,獲得了相當高的讚賞,並且入圍該年度奧斯卡最佳動畫作品。

押井守

科班出身的押井守早期執導電視動畫《福星小子》就顯露了無限才華,這部由高橋留美子製作的漫畫作品被認為是日本爆笑漫畫始主,而押井守成功地將這個文本製作成動畫影集,獲得了相當高的評價。其後又在《機動警察》OVA 版本的動畫製作上注入了相當強的生命力,押井守在製作動畫作品時最令人敬佩的特點,莫過於他能夠維持文本原來的核心與重點,同時加入他獨特的影像美學,在科幻的題材上更顯得出他無限的創意與才華。

最令人印象深刻的作品莫過於《攻殼機動隊》,有別於由士郎正宗製作的漫畫版本幽默詼諧的設定,《攻殼機動隊》動畫版本透過押井守注入的 Cyberpunk 元素,更讓這個文本呈現出應該要有的未來荒廢、人性掙扎與不同層面的社會問題,神祕的氛圍與黑暗、沈悶甚至略帶悲傷的特色,讓動畫版《攻殼機動隊》成為日本動畫在 Cyberpunk 這一塊相當經典的作品,且獲得好萊塢的欣賞翻拍成電影版本,將於 2017 年 3 月 30 日台灣上映。

大友克洋

提到大友克洋就會立刻讓人聯想到他最有名氣的作品《阿基拉》,在漫畫剛推出的時候就獲得了相當好的評價,改編成動畫作品後,《阿基拉》更被認為是經典動畫電影之一。末日後的背景設定,包裹著對於科學、宗教的預言,深深地呈現出年輕人對於未來的不確定性,而產生的擔憂與毀滅性格。除了《阿基拉》之外,《蒸汽男孩》是大友克洋第二部主要作品,同樣以架空的虛構世界觀講述一個天才少年的旅程,當時花費了 24 億日圓製作此部電影,成為當時日本史上製作費最高的動畫電影。

除了執導動畫電影長片以外,大友克洋也相當擅長撰寫劇本與設定人物背景,改編 1949 年同名漫畫作品的動畫電影《大都會》,就是由大友克洋操刀編劇,此部電影除了改編同名漫畫以外,更採用了經典德國默片作品《大都會》,一部對於德國表現主義相當具有代表性的作品,也是幾乎被認為是科幻電影最經典的始主之一。大友克洋透過這些既有的設定與美學基礎,打造了一個機器人與人類共存的未來城市,讓觀眾再次看見大友克洋對於反烏托邦背景強而有力的設計與描繪。

今敏

日本動畫大師今敏在 2010 年 8 月 24 日與這個世界告別,他的導演生涯只執導了四部長片作品,但與動畫大師大友克洋、押井守都有相當密切的合作。1997 年推出了他的第一部動畫長片《藍色恐懼》,透過日本偶像形象反思社會與人類之間的關係,在《千年女優》與《東京教父》中營造的世界觀,以寫實但帶有魔幻的風格,在虛構的媒介中重複觸碰後設與複雜的文本設計。

最後一部長片《盜夢偵探》解構了電影在場面調度、剪接等不同層面的技法,讓看與被看的關係於大銀幕上被打破,在文本上討論夢境與電影的相似性,更成為克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan)在拍攝《全面啟動》(Inception)時的參考作品。今敏的作品不多但質量甚高,在心理學、哲學上的論述成為了後世許多藝術創作者的借鏡與引用。

新海誠

多數人對於新海誠的認識都來自獲得轟動票房的動畫電影《你的名字》,此片讓他成為了繼宮崎駿之後成功獲得百億日圓票房的日本動畫導演,更獲得了新一代的宮崎駿的美譽。獨立動畫製作出身的新海誠,除了自己包辦劇本、導演、動畫製作、美術等多個項目令人敬佩之外,其作品中的文學性更是吸引觀眾的因素之一。首部動畫長片《雲之彼端,約定的地方》更贏過宮崎駿導演的《霍爾的移動城堡》拿下每日電影競賽動畫電影獎,其中描繪空間、時間相對產生的無奈,也在其他的電影作品中屢次出現。

對於文學性的引用或許是新海誠作品中最吸引人的部分,在訪談中新海誠曾經表示他的作品受到村上春樹的影響甚多,這也成為了他在說故事的技巧上,除了文本細節的描繪深深觸動人心外,更包裹了一層憂鬱的詩意,獲得除了主流電影觀眾以外,更多文藝青年、次文化青年的關注。除了《你的名字》之外,2013 年推出的《言葉之庭》也是許多觀眾相當喜愛的動畫長片作品,故事男女主角在年齡上的差距、莫名的雨天偶遇條件,就如同一首美麗但憂傷的詩集。

川尻善昭

台灣的觀眾或許對於川尻善昭的動畫長片作品並不是那麼熟悉,不過從動畫影集開始,川尻善昭就參與過《庫洛魔法使》、《極道鮮師》、《X》等製作。而川尻善昭最有名的動畫長片莫過於 1987 年推出的動畫電影《妖獸都市》,改編自菊地秀行原作同名小說,講述人的世界與魔界必須依靠黑暗護衛維持平衡,為了要簽訂兩界的和平條約,黑暗護衛必須要同時守護著人的世界,同時讓整個合約簽訂順利完成,當時的改編獲得非常好的評價,更獲得菊地秀行本人肯定最接近原作小說風格的動畫長片作品。

除了日本的動畫電視、電影作品之外,川尻善昭也改編過美國動作電影《時空英豪》(Highlander),更在《駭客任務立體動畫特集》(Animatrix)中製作其中一段故事。《駭客任務立體動畫特集》集結了包括日本、美國與韓國總共 7 位動畫人才,以華卓斯姊妹打造的《駭客任務》(Matrix)世界觀,打造出各自獨特的動畫短片作品,其中川尻善昭便執導了《程式》(Program)這個段落,更擔任《世界紀錄》這個段落的編劇。

資料來源:Zach Prewitt / BVITW2009 / Rin002Rin / BviTW / punpun151 / Lehrbuecher / Akira 2019 / GranOrgun / Carlos Ayala / zhiyixie / ifilm / GENSHIFOX2 / Warner Bros. / hypesphere – seboxhong

Facebook Comments