Home 電影 金剛戰士影評《Power Rangers》 戰龍覺醒:多種族社群 VS 資本主義黃金怪獸?

金剛戰士影評《Power Rangers》 戰龍覺醒:多種族社群 VS 資本主義黃金怪獸?

716
SHARE

《Power Rangers》是南非籍導演Dean Israelite作品,前作《超時空習作》(Project Almanac)是一部青春科幻片,有男有女有肥仔有亞裔人,多元種族領銜演出,和《Power Rangers戰龍覺醒》有點類近。

***內有劇透***

《Power Rangers戰龍覺醒》,有高大靚仔運動員、有超有性格英國裔靚女、有拉丁裔的女同志、有華裔的失學男生、有社交障礙的非洲裔高智商男孩,五個人都被社會所離棄,在偶然的機會下,一同發現了Power Rangers的基地,然後一齊變成了超級英雄,對抗甦醒的奸角Rita及黃金怪獸Goldar。Dean Israelite有前作的經驗,拍攝群體高中生電影,當然可以駕馭得到,片中充滿那些討厭的高中生鬥嘴,打鬥中還有空幽默的對白,無謂的父母子女衝突,以及賤格同學欺凌等青春片元素,讓觀眾即時變得很青春。

五個青少年拯救了地球,人生充滿了希望,在現實世界找不到被拯救的可能,總想有英雄能改變世界。五個青少年各有問題,有為了朋友而斷送大好前程的紅戰士、有宅男藍戰士、新移民黑戰士、陰同學而被孤立的粉紅戰士,以及因為自己是同性戀者、覺得很孤立、父母認為是怪物的黃戰士,幾個人一起練習之後,慢慢有點感情,但又互不了解,未能做到心神合一,所以不能變身,但當大家說出了心中的秘密,感情大幅增長,立時互相信任,可以變身了,成為了英雄。電影對所謂的問題描寫不深,紅戰士為甚麼要和好朋友去偷牛呢?藍戰士為甚麼會有社交障礙呢?是天生的,還是因為父親過世呢?粉紅戰士何以這麼卑鄙唱衰朋友呢?黃戰士為甚麼在今時今日還會因為自己是同性戀者而愁城坐困呢?過去又有甚麼傷害呢?黑戰士和媽媽住在旅行車上,媽媽患了重病,作為一個新移民,一家是怎樣維持生計呢?電影說只要說出了自己心裡的問題,就可以和朋友心神合一,有朋友,甚麼都不會害怕的了,如果真的是這樣,世界簡單得令人羡慕。

 

外國影評人說黃金怪獸Goldar是資本主義社會的代表,以黃金作為身體,充滿銅臭,危害地球,一班失敗被踏在地底的青少年,合力對抗資本主義,打敗黃金怪獸,回復自由理想,多麼的勵志,如果你真的覺得是這樣的話,而你又覺得地底泥真的可以打敗極權主義的話。

奸角Rita是拜金主義者,戀棧名利權力,吸金增強能力,只要有金,腐屍都可以變回人。其中一幕是很精彩的,爛面Rita到珠寶店,想要吸金,但售貨員只管招呼其他有錢客人,不理爛面Rita,當爛面Rita說要睇金,售貨員一面鄙視不多情願地拿出金飾供她看,何以售貨員看見爛面Rita會不覺得驚慌,不覺得奇怪,難道平時有很多爛面人到珠寶店買東西的嗎?最後爛面Rita吸盡所有金,還燒死那售貨員,故事教訓大家,作為服務業從業員要有禮貌之餘,醒目也很重要,見到衣著古怪的爛面人,還不快跑逃命,死是活該的。

 

大戰過後,黑戰士的媽媽病情都突然好轉,還和黑戰士一起捉國際象棋,中國人為甚麼不捉中國象棋呢?黑戰士和媽媽都是用國語交談,應該還很中國化的,十四億中國人,懂捉國際象棋的,應遠較中國象棋少吧!是導演一時大意不知道有中國象棋,還是諷刺這對中國母子為了假扮洋化,有理無理捉國際象棋呢?很吊詭。

黃戰士是女同志,所以在俄羅斯被列為18禁電影,不能上畫,馬來西亞呢?為甚麼香港那些呼籲不要觀看《美女與野獸》的組織,不呼籲學生不要看《Power Rangers戰龍覺醒》呢?有歧視的成份。

黃戰士Becky G是網絡歌手,現實世界是非常性感動人。

粉紅戰士Naomi Scott也是歌手,不算太漂亮,但十分有型格。

奸角Elizabeth Banks是一代的性感尤物,現在依然十分吸引。

三位男主角各有特色,外型並不討厭。

資料來源::安東尼 / gameover

Facebook Comments