Home 電影 新版《The Mummy》輸在起跑點的免洗史詩

新版《The Mummy》輸在起跑點的免洗史詩

377
SHARE

依舊集萬千寵愛與威能於一身的湯姆克魯斯

偶爾靈光一現,多數時候老態龍鍾,重開機的《神鬼傳奇》試圖利用湯姆克魯斯的明星光環,重新點燃觀眾對於老派冒險怪物電影的興趣。可惜的是,過多熟悉的元素、平庸的製作水平與執導,錯亂的調性,電影宇宙的包袱、加上演員與題材的格格不入,讓本片充其量只能說是勉強及格,自始至終散發著疲乏的無力感。若片商希望以本片做為整個電影宇宙的開端與基石,恐怕剛開始即輸在起跑點。

新版《神鬼傳奇》將設定移到當代,描述自私自利的職業軍人尼克在伊拉克發現了沉睡數千年的埃及古墓(至於為什麼埃及古墓會出現在伊拉克,電影有個很…完整的解釋),卻意外喚醒了意圖毀滅世界的木乃伊公主,而被迫與考古學家和神秘組織攜手,試圖阻止毀滅世界的危機。

若要討論本片為何失敗,矛頭絕對指向編劇出身的導演艾力克斯寇茲曼。不可否認,近年找沒有經驗的導演負責巨型製作已是好萊塢常態,但若攤開近期較大的幾個系列開端,無論漫威《鋼鐵人》的強法夫洛,DC《超人:鋼鐵英雄》的查克史奈德,打底工作多半還是交給有一定經驗的導演負責,至少,總是有特效拍攝與動作戲背景。

相較之下,雖然曾經寫過包含《變形金剛》在內等一系列商業大片,但導演作品至今只有評價平凡無奇的《平凡人生》的寇茲曼明顯功力不足,動作調度紊亂(開場的槍戰沒人看得清楚到底發生什麼事,除了很多人在開槍外),節奏拖泥帶水。電影試圖將新版系列賦予許多新意,例如將木乃伊詮釋成殭屍(某段動作戲真的很像活屍電影),以及加入連珠炮的即興喜劇等,但這只讓調性在喜劇與驚悚片間轉換生硬,削弱故事本身的張力以外,也讓所謂「神祇和魔怪世界」的史詩感,有著看過即忘的免洗感。

 

此外,不知是本片預算相對較低(1.25 億乍看不少,但對比 10 年前《鋼鐵人 1》有 1.4 億,《超人:鋼鐵英雄》有 2.25 億,荒腔走板的《蜘蛛人:驚奇再起》甚至花了驚人的 2.3 億,1.25 億真的不算什麼),還是強史派茲等編劇團隊在處理電影後半段轉折時遇到困難,《神鬼傳奇》除了特效與場景不如預期,電影的高潮更是徹底反高潮,理應在片尾呈現的壯闊感,只剩下空虛與茫然。

某種程度上,湯姆克魯斯也要負起關於本片的一定責任。老當益壯的海外偶像(看看那精美的美國本土/海外票房比…),克魯斯演起戲還是一樣認真,笑容還是一樣迷人,開頭的無重力特效片段也一樣出色與敬業,但是他的演出風格與奇幻史詩總顯得格格不入,越到中間訊息越多越明顯。另外,本片過度強調克魯斯的男性魅力,也毀了安娜貝爾瓦莉絲的角色塑造,女主角第一次登場的橋段便性別不正確到可笑。擅長即興喜劇的傑克強森表現不俗,但似乎與克魯斯演得不是同一部電影,2 人風格太不適合,一對戲便讓人出戲。唯一讓人欣慰的只有蘇菲亞波提拉,即使在層層特殊化妝下仍個性鮮明,與過往角色做出差異,假以時日絕對是耀眼巨星。

至於羅素克洛,他的演出中規中矩,卻點出本片的根本問題:環球似乎鐵了心要打造自己的闇黑宇宙,但除了電影拍攝上先天不足,後天硬是要加入的彩蛋(這裏是狼人的頭顱,那邊是變身博士藥劑啾咪),更讓電影落入明明定位是開疆擴土的《鋼鐵人 1》,結構卻像《鋼鐵 人2》式「2 小時長預告片」的窘境,也讓電影中段徹底失能,除了「羅素克洛是本系列的尼克福瑞」與「XX 組織是本系列的神盾局」之外,毫無功用可言。

片商對於闇黑宇宙有著高度期望,光看強尼戴普、安潔莉娜裘莉、哈維爾巴登等正在謠傳的未來演員陣容,便可略知他們的企圖心。但在邏輯上,要有電影宇宙,似乎得要先有讓人想看的個別電影——以《神鬼傳奇》的拍攝成果來看,這既不是一部特別精彩的電影,也不是一個吸引人的電影宇宙開端。要請得動大牌領銜主演,或許未來先把電影拍好吧。

資料來源:PHILIP

Facebook Comments