Home 創業 賣波估波講波做波。謀事做事做人請人

賣波估波講波做波。謀事做事做人請人

230
SHARE

超級老死Lorenz兄,在年多前,創辦品牌iknewit同thumbsup,一個做體育community玩估波講波,一個做傳統digital agency寫web推post,兩條路parallel走,邊行邊發展,仲入埋香港科學園,參加incubation計劃,取得更多資源及名氣,以更有效的方法來發展業務計劃。

它在facebook fanpage裡,已經累積了數萬fans及足球愛好者;所以,能夠一邊儲大個database,一邊靠個database pool size的規模來做廣告生意。現在,更何況,從事IT和fintech發展的公司,在市場上仲有很多很多startup fund、一大堆incubation、acceleration programs、BUD基金、科技券等等各式各樣的支援,總有方法搞起間startup的。

不過,之前在<建事業。向外闖。夠堅持>一文中,寫道media outreach的馬來西亞朋友,她說現在太多公司靠育成計劃、靠政府、靠incubation program同funding,若要靠政府資助、第三方支持的,這只不過是個短視的企業家所為;長遠的生意,一定要靠自己努力和用生意的盈利來維持。所以,要生存,就要靠努力。要成功,就要靠紀律。要計算,就要靠KPI。

不過,無論係startup,定已上軌道的SME,講到用人請人做人,都遇到不少問題。無人,就無執行力,就不能工作,任憑你個business model幾好,都無力推。

之前,遇到一個搞startup的朋友,他主力做企業培訓和課程策劃,在co-working space租了一個細小的office,他自己因為不常用,又想save costing,沒有租更大的空間,於是就叫幾位同事home office stand by、跟客同call客,只有搞活動、做培訓和開會時,才會要求full team回來office,所以每人平均一星期只有大概兩、三次回office,而full team的機會更少。因為,做training通常是在外,很少時間在office內討論及傾計,team cohesion及默契亦不足。

問題你估到,工作效率不足,流失率很高,長的只有四個月,短的只有幾天。經常轉人,account servicing做得不好,甩野多,轉到個客人同公司自己都無所適從,況且,做recruitment的admin同time cost不輕,長遠來說,對公司發展都幾麻煩同頭痛。

Lorenz兄都有在facebook招人,但效果不太顯著。所以話,startup除了要面對營運和生意的壓力外,仲有請人和管人的煩惱,也不輕呢!

Salute to startup!

Ivan Leung

Facebook Comments