Home 創業 我開第一間餐廳的故事(只用了10多萬!)

我開第一間餐廳的故事(只用了10多萬!)

114
SHARE

說起開餐廳,很多朋友都會覺得很「離地」,自己根本沒有機會去開。的確,開餐廳一點也不容易,開鋪成本最少都要百多萬。

然而,我同拍檔在2012年開的第一間餐廳 – 米飯主題餐廳 Red Rice (現在已賣給了蕭若元),其實我只投資了10多萬,就成功開鋪。今天,我想和你分享這個開第一間餐廳的故事!

準備好了沒有?我們開始吧!

我本身不是飲食業出生的,我是讀時裝設計出生。剛讀完書時年少氣盛,嘗試創立過2個本地時裝品牌,卻也是失敗而回。

後來,我認識了一位,做了十多年飲食行業的朋友。他一直也在「想」自己創業,可是一直害怕失敗,不過回想做了數十年廚房工,前路也不會有太大出色,人到中年50歲,最多也只是3萬月資的廚房工資,自問將來又怎會儲到本來成家立室呢?

我們基於種種因素得失考濾後,決定創業開人生第一間舖。可是,我只有10多萬在身,他也只有10多萬,兩人手上只得20多萬?又怎能開到一間餐舖呢?

於是,我就用了一個方法 – 就是寫計劃書,去找朋友去集資! 我寫了一份餐廳的計劃書,解說了品牌定位、食品定位、客路消費與收入預測等等。

最後,我們找了20名友人,合共集資了100萬成本。4為人決策營運者及董事。我們4名創辦人合資出了20萬,持有百分之51%的原始股。 另外16人為投資者,持有另外49%的原始股。分成5萬元一手入場,每投資5萬元,大概就能得到3.1%股分(四寫五入)。

這樣設定,就能從身邊友人集資了80萬元,再加上我們的20萬,就有100萬元的開業資金了。

或許你會問,創業人多不怕嗎?其實也沒辦法,初創業者單人力量有限,合作共贏總會有出路。

誰不想獨自就能成功?可是我與你與大多數的基層一樣,自己一個沒有足夠資金 。因此,何不初期找多些同價值的朋友,一起夾份投資,也是不錯的出路來的。

米飯主題餐廳 Red Rice,於2012年8月,在長沙灣青山道274號地舖開業。定位做一家專注主打米飯為特色的餐廳。

以下是100萬開業成本的Breakdown:

  • 租約:5.5萬*4 =22萬
  • 開業食材:15萬
  • 小型裝修連普通餐具:30萬
  • 開公司銀行文具等其他雜項開支:5萬

總合共開業成本:72萬 流動資金:28萬

而開業後,每月的成本約為43萬:

  • 租金:5.5萬
  • 舖面及洗碗:9萬 (6.5員工)
  • 水吧:4萬 (2.5員工)
  • 廚房:4萬 (2.5員工)
  • 食材:15萬
  • 水電煤:3萬
  • 其他雜項:2.5萬

收入的話,每月的營業額為62萬,減去成本43萬,月純利為19萬!

一年回報就是19萬*12=228萬

由於我們的投資金額為100萬。因此,紅米約5個多月便回本!

這個故事好像很美好,但最後的結局,卻是悲劇收場的。

那時候,可能大家初創飲食業,發覺太容易賺錢,加上大家都年少輕狂,這品牌在開第3家分店前時,團隊各人因意見不一而吵架,分裂,最後拆檔。

現在該品牌(米飯主題餐廳 Red Rice),己經賣了給蕭若元先生。

不管如何,這就是我開第一家餐廳的故事。開餐廳看似很離地,但其實我一開始,也只是一個普通基層,用了10多萬,一步一步踏上了餐廳創業之旅。

因此,你也不要因為貧窮或自身資源不足,限制了你的夢想!

今天的分享到此為止,大家記得Subscribe我的Email List,我有更多更精彩的教學,只是分享給我的Email Subscriber。

有什麼問題都可以留言問我,下次見! Bye!

投稿自simonchau.hk

 

Facebook Comments