Home 電影 《The Fate of the Furious》系列編劇 Chris Morgan 根透露第七、八集劇情與保羅沃克之死的連結?

《The Fate of the Furious》系列編劇 Chris Morgan 根透露第七、八集劇情與保羅沃克之死的連結?

1104
SHARE

《玩命關頭8》港: 狂野時速(The Fate of Furious)已經在本週四上映,前幾天我們才報導過編劇克里斯摩根(Chris Morgan)透露當時《玩命關頭3:東京甩尾》(The Fast and the Furious: Tokyo Drift)相當曲折的製作過程,日前他在接受訪問時又透露了關於《玩命關頭7》(Furious 7)的另類結局。在此系列進行來到《玩命關頭5》(Fast Five)時,票房創下了整個系列的新高,而第六集更是打破了自己的紀錄,不過到了第七集劇組卻痛失了一位主要演員保羅沃克(Paul Walker),此意外發生後更引起了相當廣大的網路迴響,更讓《玩命關頭7》的票房打破許多國家的票房記錄。

不過因為保羅的意外過世,電影的結局事實上有所更動,克里斯摩根日前在訪談提到了更動的內容,他表示如果他記得沒錯的話,一開始設定的結局更快樂一些,而且唐老大一群人更變成了法律界線之外的團體,也影射了接下來他們會繼續搶劫的故事發展可能性。

「但重點是保羅演出的布萊恩這個角色,有一個『我到底是誰?』的問題圍繞在他身上,因為他以前是一個警察,當然也有相當多的打鬥、賽車等事蹟,然後他現在有這麼棒的老婆跟小孩,他就會開始去檢視自己的生活,不大像是中年危機的狀況,但就像他在電影裡面說的『我想念子彈、我想念動作場面』,然而到了最後這個故事真正要點出的事實是,對他來說真正重要的是他的家人們,是他在這個大家庭裡面,他並不需要停止冒險犯難或是做類似的事情,更重要的是他對於自己是誰,什麼對自己更重要有了更深一層的了解。」

克里斯表示在電影拍攝到一半的時候保羅不幸離世,但他們所拍攝的多數都是動作場面,剩下許多劇情的細節還沒有拍完,這對於劇組來說要繼續下去是相當困難的,尤其整個劇組就像一個大家庭,他們都對這個意外傷透了心,在理性與感性的壓力、挫折底下,他們甚至考慮停拍這部電影,讓這個系列就此打住。

「當時我們真的有一刻想要把這部電影停拍,但我們每個人都花了一點時間消化我們對於這個事件的悲傷情緒,過沒多久我們又開始思考怎麼要繼續這部電影,我特別開始思考『我們要怎麼打造這個故事?我們要拿保羅怎麼辦?』對我來說那更像是『我有沒有辦法讓觀眾們有一個宣洩的管道,跟保羅說再見?我們能不能讓保羅覺得值得甚至感謝這樣的安排?』」

克里斯就抱持著這樣的想法寫下了新的故事結尾,他帶著劇本走進電影公司跟大家分享他所認為這部電影應該要有的結局,每個人都非常喜歡,然後那一刻每個人都決定要繼續拍這部電影,而且就要照著這個版本拍。不過除了最後的結尾有大幅度的改變以外,蜜亞與布萊恩的關係也有細微的更動,主要是讓布萊恩這個角色理解家庭的重要性,而慢慢放下那些對他的過去來說比重很大的冒險過程,因為到頭來最重要的還是家人。

在《玩命關頭8》的預告我們可以感受到整部電影將會顛覆過去一直一直強調的「家庭」概念,以馮迪索(Vin Diesel)飾演的唐老大為整個家庭的中心,這一直是整個系列最大的核心關係。克里斯摩根透露他們在思考最新這一集劇情時,他立刻開始反向思考,試著推論哪些劇情編排會成為過去電影裡面最大的禁忌,如果唐老大站到了對立於這個家庭的位置,那麼其他的夥伴們會怎麼做呢?

「當時我把這個想法跟馮迪索以及尼爾 H 摩里茲(Neal Moritz)說,他們立刻就被這個故事吸引,表示『這個東西現在看起來非常有趣,裡面的確有一些很棒的元素。』我認為真正讓我想出這個點子的關鍵,是保羅過世的這個事件,讓我透過調整上一集的劇本,逐漸走到了現在這個故事的樣貌。…因為夥伴們失去了唐老大,他們失去了生活最核心的連結,他們不理解真正的原因,他們不懂,這是非常感性的狀況。同時我們也想要讓觀眾感受到『現在沒有保羅之後的電影會有這樣的狀況發生』,所以故事會讓你感到有點失落感,過去我們已知的規則被打破,觀眾必須跟著角色們一起找出解答。」

克里斯表示他們想要透過這樣的劇情安排,讓觀眾一起找出消化悲傷、分離…等等負面情緒的方式,而這樣的過程更能夠讓每個進入故事的人都更加堅強一些。不曉得看過電影的朋友們有沒有同樣的感受呢?如果有的話你是不是覺得自己更加堅強了呢?其實電影的魅力或許就在這裡,很多時候觀眾跟著編劇、導演的引導進入了某一個狀態之中,步出電影院之後卻發現自己心裡的負面情緒好像隨著電影結束也減少許多,如果真的有達成這樣的效果,相信《玩命關頭8》的票房肯定會勢如破竹吧!

資料來源:Collider / hypesphere

Facebook Comments