Home 短片 一起歌唱吧《Guardians of the Galaxy Vol. 2》80年代全配樂起動快樂!

一起歌唱吧《Guardians of the Galaxy Vol. 2》80年代全配樂起動快樂!

1355
SHARE

許多忠實粉絲都在昨天《星際異攻隊2》(Guardians of the Galaxy Vol. 2)上映就立刻前往電影院支持,由詹姆斯岡恩(James Gunn)執導的最狂超級英雄電影續作,再次讓觀眾感受到漫威電影的無限可能,此片裡面不僅順暢地加入了更多上ㄧ集的笑料,特效動畫已經不再是要凸顯的重點,反而在「家人」這個主題上正反辯論著墨不少,狂熱球的編輯在試片時甚至忍不住掉下男兒淚,充滿歡笑與淚水的《星際異攻隊2》給人一種類似漫畫〈航海王〉的感動!

不過真正吸引人的除了上述的這些特點以外,以「勁爆舞曲大帝國2」作為號召,《星際異攻隊2》在音樂的使用上再次令我心服口服,由於故事中間帶到了 1980 年代發生的故事(我就不爆雷了),選用了包括電光交響樂樂團(ELO)的 Disco 混電子舞曲、山姆庫克的經典情歌〈Bring It On Home to Me〉、貫穿全片精神的〈The Chain〉、令人不禁掉淚的〈Father and Son〉,每一首都再切題不過,相信只要看過一次電影,聽到這些歌曲腦海中就會立刻出現呼應的片段,只能說詹姆斯岡恩在音樂與畫面上的安排真的太神啦!

以下是完整的歌單,以及詹姆斯岡恩接受 Rolling Stone 訪談時,解釋選用這些歌曲的簡短原因,以及編輯觀賞完此片後的心得。

***內文有爆雷請斟酌閱讀***

〈Fox on the Run〉-Sweet

「這首歌是專門為了預告選用的,不會在正片中出現,有點像是上一集我們用了〈Spirit in the Sky〉的意思。」

〈Mr. Blue Sky〉-Electric Light Orchestra

「我一直都說如果星際異攻隊有一個專屬的樂團,那絕對會是電光交響樂樂團,而〈Mr. Blue Sky〉是他們的歌裡面我最喜歡的一首。」

開場就讓我們看到先前詹姆斯岡恩提到的「格魯之舞」,這次的確是拍攝了非常多角度讓格魯在其他人隊友們打架時,可以專心地到處跑、到處跳舞、到處賣萌,開頭就訂出了這部電影的調性,相當精采的一場顛覆傳統超級英雄電影的戲。

〈Lake Shore Drive〉-Aliotta Haynes Jeremiah

「這是陪伴我長大的一首歌,它特別是在聖路易區、芝加哥等地方蔚為流行,所以其他地方的人可能根本沒聽過,但它真的是一首朗朗上口的歌,而且可以讓我在這部超過一千個段落放進這首歌都適合,因為它就是一首跟這部片很合的歌曲。」

〈The Chain〉-Fleetwood Mac

「有兩首歌完美地貼和《星際異攻隊2》的調性,〈The Chain〉就是在講他們的故事,我們在電影中使用了不只一次,這樣的作法完全符合這個故事的發展。」

編:這首歌裡面最重要的一句歌詞「如果你現在不愛我,你就不會再愛我了,我還一直聽的到你當時說著,你不會切斷一切聯繫」,完全說出了星爵對於父親的愛恨交織,這些情感是如此遙遠又虛幻,直到見到父親「伊果」後卻又變得如此殘酷又真實。

〈Bring It On Home to Me〉-Sam Cooke

「這是一首非常美的歌曲,在星爵的腦袋裡,這首歌講的就是他跟葛摩菈。」

編:山姆庫克是美國靈魂樂最重要、最偉大的人物之一,從福音歌曲(Gospel)到節奏藍調的轉換過程,山姆的聲線都牢牢地抓緊了這些漫天飛舞的音符,其代表性就像看電影時聽到馬文蓋(Marvin Gaye)的〈Let’s Get It On〉,就知道接下來有激烈的床戲要發生一樣。

〈Southern Nights〉-Glen Campbell

「Glen Campbell 1977 年翻唱的〈Southern Night〉,是我從小就開始聽的版本,它也為電影帶來更不一樣的風味。」

〈My Sweet Lord〉-George Harrison

「這是我前幾首試圖放進電影裡的歌,而這首歌跟『伊果』(Ego)這個角色的設定有許多關連,這包括了他本身以及他所創造出來的一切的神話,我一直以來對於印度的神話都非常有興趣,這些事情其中都有一些相同處。」

編:披頭四主奏吉他手喬治哈里遜對印度宗教非常熱衷,也是後期披頭四音樂中印度樂器加入編制的主要關鍵人物,他認為這些美麗的曲風與音色,就如同體驗迷幻藥時感受到的「偽超脫」經驗很相似,而這首歌曲寫得正是喬治對於他心裡的神的渴望。不過「伊果」這個神的角色與星爵的互動,卻諷刺地成為了這個故事與這首歌曲的反差之處,兩人費盡千辛萬苦終於與見到彼此,而星爵卻發現自己的父親是神,歌詞「神,我真的很想見你」與電影最後的反目成仇建立了相當有趣的對比。

〈Brandy (You’re a Fine Girl)〉-Looking Glass

「這首悲傷的歌一直以來都能引起我的共鳴,第一場戲就出現了這首歌曲,也讓電影的情感起了關鍵的作用。」

編:在電影的第一場戲就出現了這首歌,看似美好的愛情故事開場,卻在歌詞中隱藏了相當深刻的含意,包括歌手在歌詞中描述水手對布蘭蒂的愛慕之情,但還是在最後以「我的生命、我的愛、我的愛人就是海洋」,暗示了「伊果」這個角色私底下暗藏的、除了愛以外更自我的理想。

〈Come A Little Bit Closer〉-Jay & The Americans

「能夠享受主角們大開殺戒的暴力美學,配上這樣的音樂真的是很棒的一件事情。」

〈Wham Bang Shang-A-Lang〉-Silver

從《星際異攻隊》推出之後,朋友們就不斷向詹姆斯推薦 70 年代的歌曲,多數的歌曲他都聽過,不過一直到這首歌出現時,他卻因為這首歌曲真的太好聽讓他感到不真實,甚至懷疑是被朋友們耍了。

「這真的很怪,有一刻我還以為自己是不是被耍了,因為我從來沒有聽過這首歌,我不確定這是現代的樂團做的翻版,還是它真的是一首老歌。」

〈Surrender〉-Cheap Trick

2011 年拍攝《犀利人夫》(Super)時, Cheap Trick 樂團幾乎是免費讓他們使用了〈If You Want My Love〉,這次放入他們的歌曲算是一種另類的回饋。

〈Father and Son〉-Cat Stevens

詹姆斯因為聽到電台主持人在自己的節目上不插電表演這首歌曲,而激發了他的靈感,把這首父親獻給兒子的情歌放進電影之中。

編:這次故事的主線就圍繞在星爵面對父子重逢的掙扎與關鍵選擇時刻,然而在 30 幾年從未見過面的狀況之下,即便「伊果」試圖要當個稱職的父親,星爵都還是自然而然保持一定的距離。反而是勇度的存在真正讓星爵感受到被保護、被愛,也意外地將觀眾從本來伊果與星爵的親父子情,拉到勇度與星爵的養父子情,非常感人。

〈Flash Light〉-Parliament

「這是我最喜歡的其中一首放克歌曲。」

〈Guardians Inferno〉-The Sneepers featuring David Hasselhoff

編:這首歌曲是由詹姆斯岡恩與一起製作本片配樂的配樂師泰勒貝茲(Tyler Bates)共同創作,歌詞主要以《星際異攻隊》為主題,找來了大衛赫索賀夫演唱,以說唱的方式半唸半 rap ,做出了這首片尾工作人員名單時播放的歌曲。正如電影裡面提到,大衛赫索賀夫對於星爵來說就是他兒時的英雄、父親的形象,《海灘遊俠》(Baywatch)的英姿甚至在電影中曇花一現,字幕中我們也看見各個角色跳得不亦樂乎,為這部電影畫上一個充滿趣味的完美句點。

資料來源:rollingstone / hypesphere

Facebook Comments